Soufflés au caramel et au miso
Il vous faut
pour 4 personnes
75 g | de mini-cubes de caramel |
1 | pamplemousse bio, le zeste prélevé avec un couteau économe, tout le jus |
1 de cc | de pâte miso |
3 | jaunes d'œufs frais |
20 g | de Maïzena |
20 g | de sucre |
2 ½ dl | de lait chaud |
3 | blancs d'œufs frais |
2 pincée | de sel |
1 ½ cs | de sucre |
¼ de cc | de pâte miso |
Voici comment faire
Préparation
Glisser une plaque de cuisson tout en bas du four. Préchauffer le four à 200 °C.
Sauce au caramel
Dans une casserole, porter à ébullition les dés de caramel et le jus de pamplemousse, laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le caramel soit dissous. Ajouter la pâte miso, laisser refroidir et tamiser le tout dans un verre doseur. Réserver 2 cs de sauce au caramel pour la décoration.
Masse aux jaunes d'œufs
Mettre les jaunes d'œufs, la maïzena et le sucre dans un saladier, bien battre le tout au fouet. Mélanger le lait avec la sauce au caramel, verser sur les jaunes d'œufs tout en remuant, faire chauffer la masse aux œufs sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle prenne.
Masse à soufflé
Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Ajouter environ ¼ des blancs à la masse aux jaunes d'œufs avec le fouet, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse à soufflé dans les ramequins préparés. Les poser sur une plaque et glisser le tout dans le four chaud.
Cuisson
Faire cuire env. 15 min au four préchauffé. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que les soufflés ne retombent.
Dressage
Mettre la pâte miso et la sauce au caramel réservée dans un bol, mélanger. Retirer les soufflés du four, les arroser de sauce au caramel, les décorer avec le zeste de pamplemousse réservé, servir aussitôt.
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