Tiramisù aux clémentines

en tout: 4 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 personnes

Curd de clémentine
60 g de sucre
2 cc de Maïzena
œufs
clémentines rincées à l'eau chaude et séchées, le zeste râpé et tout le jus (donne env. 2 dl)
Crème
150 g de séré à la crème
2 ½ dl de demi-crème fouettée
Tiramisù
200 g de biscuits à la cuiller
clémentines, tout le jus
Décoration
20 g de copeaux de chocolat
clémentines coupées en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur

Voici comment faire

Curd de clémentine

Dans une casserole, mélanger au fouet le sucre et tous les ingrédients jusqu'au zeste de clémentine compris, porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant 2 min. Verser la crème dans un saladier à travers un tamis. Poser un film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir et placer le saladier au réfrigérateur pendant env. 2 h.

Crème

Lisser le curd de clémentine, ajouter le séré, mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

Tiramisù

Mettre la moitié des biscuits à la cuiller dans le moule, côté sucré vers le bas, et les arroser de la moitié du jus de clémentine. Répartir la moitié de la crème dessus. Y poser les biscuits restants, arroser du reste du jus, et répartir le reste de la crème dessus. Couvrir et mettre au frais env. 2 h.

Décoration

Répartir les copeaux de chocolat sur le tiramisù, y déposer les clémentines.

Montrer toute la recette