Tomates farcies et pommes de terre

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 25 min
Végétalien, Sans lactose

Les tomates farcies au riz avec des pommes de terre sont un plat estival typique de la Méditerranée et parfait pour un dîner léger et savoureux. Cette recette simple et authentique met en valeur la fraîcheur des tomates mûres avec sa farce au riz et aux fines herbes parfois agrémentée de fromage. Le tout est cuit avec des pommes de terre qui, en absorbant le jus des tomates, deviennent tendres et savoureuses. Ce plat coloré est un plaisir autant pour les yeux que pour les papilles. Facile à préparer, il est idéal pour un souper entre amis ou un pique-nique en plein air.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 4 personnes

Pommes de terre
900 g de pommes de terre à chair ferme coupées en cubes d'env. 1,5 cm
gousse d’ail
3 brin de romarin
2 brin de thym
2 cs d’huile d'olive
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
Tomates
tomates (d'env. 200 g chacune)
100 g de riz pour risotto
½  oignon haché menu
gousse d’ail hachée menu
2 brin de basilic ciselé
1 cs d’origan séché
1 cs de pecorino râpé
1 de cc de sel
1 cs d’huile d'olive

Voici comment faire

Pommes de terre

Mélanger les pommes de terre et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris dans un saladier, répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Tomates

Découper le chapeau des tomates, le réserver. Évider les tomates. Mettre 350 g de chair évidée dans un bol et mixer. Ajouter les autres ingrédients, mélanger, farcir les tomates (jusqu'aux 3/4 maximum, sinon les tomates éclatent). Poser les tomates sur les pommes de terre, les couvrir avec les chapeaux réservés. Froisser du papier cuisson sous l'eau du robinet, le défroisser et le poser sur les tomates.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Retirer le papier cuisson, poursuivre la cuisson pendant env. 30 min jusqu'à ce que le riz soit moelleux.

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