Katsu curry

en tout: 45 min | de prép.: 45 min
Sans lactose

Le curry japonais, ou katsu curry, allie de la viande de porc panée et croustillante (tonkatsu) avec une sauce au curry épaisse et relevée. Il est traditionnellement servi avec du riz. J'ai goûté ce plat pour la première fois à Paris, dans un petit restaurant du Marais spécialisé dans les currys japonais. Crémeux, épicé et croustillant, le katsu curry transforme des arômes simples en saveurs complexes et offre un vrai plaisir gustatif.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Curry
2 cs d’huile
oignons hachés menu
gousses d’ail hachées menu
2 cm de gingembre râpé fin
3 cs de curry doux
2 cs de farine blanche
1 cs de purée de tomates
2 de cc de sucre
400 g de pommes de terre à chair ferme coupées en cubes d'env. 1,5 cm
250 g de carottes coupées en cubes d'env. 1,5 cm
3 ½ dl de bouillon de poule
1 ½ dl de jus de pomme
3 cs de sauce au soja
1 cs de vinaigre balsamique
1 cs de mirin
  sel, selon le goût
Paner la viande.
tranches de porc (d'env. 70 g chacune)
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
1 cs de farine blanche
œuf battu
70 g de panko
Cuisson
6 cs d’huile pour la cuisson
Dressage
oignon botte avec les fanes coupé en rondelles biseautées
2 cs de gingembre mariné égoutté

Voici comment faire

Curry

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant env. 5 min. Ajouter le curry en poudre et la farine, faire revenir pendant 2 min. Ajouter la purée de tomates, le sucre, les pommes de terre et les carottes et poursuivre brièvement la cuisson. Ajouter le bouillon, le jus de pomme, la sauce au soja, le vinaigre et le mirin, porter à ébullition. Baisser le feu puis laisser mijoter env. 30 min sans couvrir en remuant de temps en temps. Saler le curry.

Paner la viande.

Assaisonner la viande. Verser la farine et la chapelure dans une assiette plate chacune et mettre l'œuf dans une assiette creuse. Passer les escalopes dans la farine, les secouer un peu pour faire tomber l'excédent. Les passer dans l'œuf, puis dans le panko en appuyant bien.

Cuisson

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu et faire dorer les escalopes à feu moyen pendant 3 min de chaque côté. Les sortir de la poêle et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Dressage

Couper la viande en tranches biseautées, la dresser sur des assiettes avec le curry. Garnir d'oignons botte et de gingembre.

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