Fondue à la poire Williams
Il vous faut
pour 4 personnes
120 g | de chapelure |
30 g | de farine blanche |
3 | œufs battus |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
3 | de poires, épépinées, coupées en quartiers |
beurre à rôtir pour la cuisson |
1 | gousse d’ail coupée en deux |
250 g | de Gruyère corsé râpé grossièrement |
250 g | de vacherin fribourgeois râpé grossièrement |
200 g | d’Appenzeller corsé râpé grossièrement |
2 cs | de Maïzena |
2 dl | d’eau |
1 dl | d’eau-de-vie de poires williams |
½ cs | de jus de citron |
2 pincée | de noix de muscade |
un peu | de poivre |
½ bouquet | de sauge hachée menu |
Voici comment faire
Poires
Verser la chapelure et la farine dans deux assiettes plates distinctes. Battre les œufs dans une assiette creuse. Passer les poires les unes après les autres dans la farine (les secouer un peu pour faire tomber le surplus), puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure en appuyant bien.
Cuisson
Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire dorer les quartiers de poire par portions 4 min de chaque côté. Sortir de la poêle, dresser sur un plat, réserver au chaud.
Fondue
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Ajouter le fromage dans le caquelon. Délayer la maïzena dans l'eau. Verser dans le caquelon avec l'eau-de-vie de poires Williams et le jus de citron, porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le fromage soit fondu et crémeux. Assaisonner la fondue, incorporer la sauge et servir avec les poires.
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