Flan caramel-café aux poires
Il vous faut
pour 4 personnes
100 g | de sucre |
6 cs | d’eau |
2 | poires bien mûres |
3 | œufs frais |
50 g | de sucre |
1 | gousse de vanille |
1 ½ dl | de lait |
1 ½ dl | d’espressos serrés |
d’eau frémissante |
Voici comment faire
Caramel
Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer 3 cs d'eau avec le sucre. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu. Ajouter le reste de l'eau, poursuivre la cuisson du caramel à couvert jusqu'à ce qu'il se soit dissout, puis laisser réduire à découvert jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Verser le caramel dans les ramequins.
Poires
Éplucher les poires, les couper en deux, les déposer sur le caramel, face coupée vers le bas.
Crème
Bien mélanger les œufs et le sucre Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines. Verser le lait et l'espresso dans une casserole, ajouter la gousse et les graines de vanille, porter à ébullition tout en remuant. Ajouter cette préparation à la masse aux œufs et mélanger au fouet, verser le tout dans un verre doseur à travers une passoire.
Poser les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Verser la crème dans les ramequins, couvrir chacun d'eux avec du papier aluminium. Verser de l'eau frémissante dans le plat à hauteur des deux tiers des ramequins.
Cuisson au bain-marie
Env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Sortir le plat du four et laisser les ramequins dans l'eau pendant env. 10 min, puis les sortir et enlever le papier aluminium. Laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Dressage
À l'aide de la pointe d'un couteau, décoller délicatement chaque flan du bord du ramequin, puis renverser sur des assiettes.
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