Smash burger

en tout: 3 h 30 min | de prép.: 40 min

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte
300 g de farine blanche
1 ¼ de cc de sel
1 cs de sucre
1 de cc de levure sèche
2 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
50 g de beurre
Façonnage
œuf battu
Sauce
80 g de mayonnaise
2 cs de ketchup
100 g de concombres au vinaigre hachés menu
¼ de cc de tabasco rouge
Galettes de viande
500 g de viande hachée (bœuf)
½ de cc de sel
oignon coupé en fines rondelles
4 tranche de cheddar
Burgers
100 g de laitue iceberg coupée en lanières
tomate coupée en fines rondelles

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter le beurre, verser le lait coupé d'eau, pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine pendant env. 5 min. Couvrir et laisser lever pendant env. 1h30 à température ambiante.

Façonnage

Diviser la pâte en 4 portions, façonner des boules et disposer celles-ci sur une plaque chemisée de papier cuisson. Aplatir légèrement les boules, les couvrir et les laisser lever pendant 1 h. Badigeonner les boules d'un peu d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les petits pains et les laisser refroidir sur une grille.

Sauce

Mélanger la mayonnaise et tous les ingrédients jusqu'au tabasco compris.

Galettes de viande

Mettre la viande dans un récipient, saler, malaxer à la main en une masse compacte. Faire chauffer de l'huile dans une poêle antiadhésive. Couper la masse de viande en 4 portions égales. Déposer les galettes l'une après l'autre dans la poêle, bien aplatir à l'aide d'une spatule. Répartir les rondelles d'oignon dessus, faire cuire pendant env. 5 min. Retourner les galettes, parsemer de fromage, poursuivre la cuisson pendant 3 min.

Burgers

Couper les petits pains en deux dans l'épaisseur, étaler la sauce sur les faces coupées. Répartir la salade et les rondelles de tomate sur les 4 moitiés inférieures des pains, déposer une galette de viande dessus et refermer avec l'autre moitié des pains.

Montrer toute la recette