Pizza pliée avec de la mortadelle

en tout: 3 h 31 min | de prép.: 30 min

Faire une pizza peut être compliqué, mais cette pâte-ci ne demande ni ustensiles de cuisine particuliers, ni compétences spéciales. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un saladier, de plier et replier la pâte plusieurs fois (pas de crochet pétrisseur nécessaire) pour lui donner une certaine fermeté et de la laisser lever avant de la cuire et de la farcir à son goût. Une recette idéale pour les débutants qui veulent se familiariser avec la confection de la pâte à pizza! Vous pouvez bien sûr aussi l'utiliser pour faire une pizza plate classique.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte
500 g de farine blanche (Manitoba)
1 ¾ de cc de sel
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
4 dl d’eau
Façonnage
2 cs d’huile d'olive
Farce
350 g de mozzarella di bufala coupée en tranches
200 g de mortadelle en tranches
120 g de jeunes pousses de salade
1 cs d’huile d'olive
2 pincée de sel

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure. Verser l'eau, mélanger avec une louche jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 15 min.

Étirer et plier

Utiliser une corne pour détacher la pâte en quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire retomber au milieu. Couvrir et laisser à nouveau lever env. 15 min à température ambiante. Répéter cette opération 2 fois. Couvrir et laisser à nouveau lever env. 1 h à température ambiante.

Façonnage

Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la diviser en 4 portions et former des boules. Déposer les boules sur une assiette farinée, les fariner légèrement, couvrir et laisser lever env. 1 h.

Aplatir une boule sur un peu de farine, l'étirer du centre vers l'extérieur pour former un disque d'env. 25 cm de Ø. Badigeonner d'huile une moitié du disque, la recouvrir avec l'autre moitié pour obtenir un demi-disque. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte. Poser les demi-disques sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque 6 min dans le bas du four préchauffé à 300 °C (air chaud et gril) (voir Conseil). Glisser la plaque au milieu du four et laisser cuire encore 2 min.

Farce

Déplier délicatement les demi-disques et les farcir de mozzarella, de mortadelle et de salade. Arroser d'huile, saler.

Montrer toute la recette