Burgers à l'effiloché de bœuf et au ketchup de mûres
Il vous faut
pour 4 personnes
d’huile pour la cuisson | |
600 g | de ragoût de bœuf |
1 cs | de farine blanche |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
1 | chili rouge |
2 | oignons rouges |
1 | gousse d’ail écrasée |
2 dl | de porto rouge |
2 dl | de bouillon de viande |
2 | feuilles de laurier |
sel, poivre, selon le goût |
1 cs | d’huile d'olive |
250 g | de mûres |
1 cs | de sucre brut gros cristaux |
2 cs | de vinaigre balsamique |
2 pincée | de noix de muscade |
½ de cc | de sel |
1 cs | d’huile |
4 | pains à hamburger |
100 g | de laitue pommée |
80 g | de concombres au vinaigre |
Voici comment faire
Viande
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter la viande par portions, saupoudrer de farine et faire revenir pendant 3 min. Sortir du feu, assaisonner la viande, réserver. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson et remettre un peu d'huile dans la cocotte.
Préparation
Épépiner le chili, le hacher fin et le réserver. Éplucher les oignons, les couper en deux et les émincer. Éplucher l'ail et l'écraser.
Ragoût
Ajouter l'ail et les oignons dans la cocotte, faire revenir pendant 3 min. Mouiller avec le porto et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter les feuilles de laurier et la viande, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 1 h. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 30 min, assaisonner. Retirer les feuilles de laurier.
Effiloché
Retirer la cocotte du feu, effilocher la viande à l'aide de deux fourchettes.
Ketchup
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les mûres pendant 2 min. Ajouter le sucre et le vinaigre, mélanger, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 15 min, assaisonner.
Mixer la masse aux mûres, la passer au tamis, ajouter le chili réservé, mélanger.
Burgers
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Baisser le feu, couper les pains en deux et les faire dorer 1 min de chaque côté. Badigeonner les fonds de pain de ketchup. Effeuiller la salade, couper les concombres en rondelles. Répartir feuilles de salade, rondelles de concombre et viande effilochée sur les moitiés de pain. Refermer les petits pains.
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