Tarte à l'oignon et aux champignons

en tout: 2 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
150 g de farine mi-blanche
100 g de farine complète
½ de cc de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 dl d’eau
Liaison
  huile pour la cuisson
300  mélange de champignons ( (des champignons de Paris et des chanterelles p. ex.), coupés en deux ou en quatre selon leur taille
oignons coupés en deux, puis en fines lamelles
2 cs de vinaigre balsamique blanc
40 g de Sbrinz râpé fin
200 g de crème fraîche
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Cuisson
30 g de Sbrinz, en copeaux

Voici comment faire

Pâte

Mélanger les farines et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'eau et travailler le tout en une pâte souple et lisse, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 1 h.

Liaison

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les champignons, les faire revenir pendant 8 min. Baisser le feu, ajouter les oignons et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Ajouter le vinaigre, mélanger, faire revenir pendant 3 min. Retirer la poêle du feu. Ajouter le fromage et la moitié de la crème fraîche, mélanger, assaisonner.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de diamètre, le glisser sur une plaque en conservant les feuilles de papier cuisson. Retirer délicatement la feuille du dessus. Étaler la préparation aux champignons sur la pâte en ménageant un bord d'env. 4 cm, replier le bord de la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir la plaque du four, laisser tiédir. Répartir le fromage avec le reste de crème fraîche dessus. Servir tiède.

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