Hand pulled noodles (Biang Biang)
Il vous faut
pour 4 portions
300 g | de farine blanche |
¼ de cc | de sel |
1 ⅓ dl | d’eau (140 g) |
3 cs | d’huile d'arachide |
¾ dl | d’huile d'arachide |
1 | oignon botte haché menu |
2 | gousses d’ail hachées menu |
2 cm | de gingembre râpé fin |
1 de cc | de flocons de chili |
1 | anis étoilé |
1 de cc | de graines de coriandre en poudre |
½ de cc | de cumin en poudre |
¼ de cc | de poivre blanc moulu |
2 cs | de sauce au soja |
1 cs | de vinaigre de riz |
de sel à volonté |
eau salée frémissante | |
½ | concombre émincé |
1 | oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles |
3 cs | de cacahuètes non salées hachées menu |
½ bouquet | de coriandre grossièrement ciselé |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter l'eau, mélanger et pétrir. Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer env. 20 min.
Façonnage
Pétrir la pâte encore une fois jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et présente une surface très lisse. Former un rouleau, le badigeonner d'huile et le diviser en 12 portions. Les façonner en rouleaux d'env. 14 cm de longueur, les poser sur une assiette et les badigeonner d'huile. Couvrir et laisser reposer env. 50 min.
Huile pimentée
Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et le chili pendant 3 min. Ajouter l'anis étoilé et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris (voir conseil) et poursuivre la cuisson pendant 1 min. Ajouter la sauce au soja et le vinaigre de riz, saler, réserver.
Étirer les nouilles
Poser les rouleaux de pâte sur le plan de travail. Aplatir un rouleau de pâte pour former un rectangle. Faire une rainure au milieu du rectangle sur toute la longueur avec le dos d'un couteau. Prendre un morceau de pâte en le tenant par les deux bouts, l'étirer délicatement tout en le frappant régulièrement sur le plan de travail sans le lâcher. Étirer jusqu'à ce que le ruban de pâte atteigne env. 80 cm. Séparer les nouilles à la main ou les couper au niveau de la rainure, les reposer sur l'assiette huilée. Passer les nouilles dans l'huile pour éviter qu'elles ne collent. Procéder de la même façon avec les autres morceaux de pâte.
Faire cuire les nouilles
Faire cuire les nouilles dans l'eau salée frémissante pendant 3 min, les égoutter, les mélanger à la sauce et dresser. Répartir le concombre et les rondelles d'oignon dessus, parsemer de cacahuètes et de coriandre.
Montrer toute la recette