Tarte aux poires
Il vous faut
pour 8 pièces
| 150 g | de farine blanche |
| 1 pincée | de sel |
| 40 g | de sucre |
| ½ cs | d’épices pour pain d'épice |
| 50 g | de beurre froid coupé en morceaux |
| ½ dl | d’eau |
| 2 ½ dl | de vin blanc |
| 2 cs | de sucre |
| 1 de cc | d’épices pour pain d'épice |
| 2 | poires épluchées et coupées en deux dans la longueur |
| 250 g | de séré demi-gras |
| 40 g | de sucre |
| 1 paquet | de gélatine instantanée (env. 15 g) |
| 1 dl | de crème entière fouettée |
| 1 cs | de Birnel (concentré de jus de poire) |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sel, le sucre et les épices à pain d'épices. Ajouter le beurre, malaxer le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 min.
Façonnage
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson de façon à obtenir un disque d'env. 26 cm de Ø.
Poser la pâte sur la plaque en conservant la feuille de papier cuisson du dessous, piquer le fond à la fourchette.
Cuisson à blanc
Faire cuire 25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir le fond de tarte du four, laisser tiédir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Poires
Verser le vin, le sucre et les épices à pain d'épices dans une poêle, porter à ébullition. Ajouter les poires et les laisser mijoter à feu moyen et à couvert pendant 10 min en les retournant une fois. Laisser refroidir les poires dans le jus.
Garniture
Mélanger le séré et le sucre, incorporer la gélatine puis la crème fouettée. Répartir sur le fond de tarte, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais.
Décoration
Tailler les poires en éventail en veillant à ne pas les couper complètement, les disposer sur la tarte. Arroser de Birnel.
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