Pain hérisson à la poire et à la cardamome

en tout: 3 h | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
500 g de farine pour tresse
3 cs de sucre
1 ½ de cc de sel
½ de cc de cardamome en poudre
½ dé de levure (env. 20 g), émiettée
3 dl de lait
60 g de beurre coupé en petits morceaux
Garniture
70 g de beurre ramolli
½ de cc de cardamome en poudre
50 g d’amandes émondées moulues
Façonnage
poire coupée en petits quartiers
Décoration
3 cs de sirop d'érable

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter le lait et le beurre, pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Garniture

Mélanger le beurre, la cardamome et les amandes.

Façonnage

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 40 cm. Répartir la garniture dessus. Couper la pâte dans la longueur en bandes d'env. 4 cm de large, couper les bandes en morceaux. Juxtaposer les morceaux de pâte et les quartiers de poire en alternance dans le moule, couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler sur une grille et laisser refroidir.

Décoration

Badigeonner le pain encore chaud de sirop d'érable.

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