Fondue à la bière avec pain à la saumure

en tout: 2 h 50 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
500 g de farine pour tresse
1 ½ de cc de sel
1 cs de sucre
½ dé de levure (env. 20 g), émiettée
50 g de beurre ramolli
3 dl de lait
Façonnage
un peu  de farine pour tresse
½ de cc de bicarbonate de soude
1 cs d’eau frémissante
¼ de cc de fleur de sel
Cuisson
1 cs de lait
Fondue
gousse d’ail coupée en deux
800 g de mélange de fromages pour fondue ( moitié-moitié p. ex.)
1 ½ cs de Maïzena
3 ⅓ dl de bière blonde
un peu  de noix de muscade
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, mélanger et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un carré d'env. 26 cm de côté, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson et fariner légèrement. Couvrir la pâte et la laisser à nouveau lever pendant env. 30 min. Délayer le bicarbonate de soude dans l'eau, en badigeonner la pâte, saupoudrer de sel. À l'aide d'une corne à pâte, couper des carrés d'env. 2,5 cm de côté.

Cuisson

Env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les pains du four, les badigeonner de lait pendant qu'ils sont encore chauds, puis les laisser refroidir sur une grille.

Fondue

Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Ajouter le fromage dans le caquelon. Délayer la maïzena dans la bière, verser dans le caquelon, assaisonner et faire chauffer le tout à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Poser le caquelon sur le réchaud, servir la fondue avec le pain à la saumure.

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