Fondue à la bière avec pain à la saumure
Il vous faut
pour 4 personnes
| 500 g | de farine pour tresse |
| 1 ½ de cc | de sel |
| 1 cs | de sucre |
| ½ dé | de levure (env. 20 g), émiettée |
| 50 g | de beurre ramolli |
| 3 dl | de lait |
| un peu | de farine pour tresse |
| ½ de cc | de bicarbonate de soude |
| 1 cs | d’eau frémissante |
| ¼ de cc | de fleur de sel |
| 1 cs | de lait |
| 1 | gousse d’ail coupée en deux |
| 800 g | de mélange de fromages pour fondue ( moitié-moitié p. ex.) |
| 1 ½ cs | de Maïzena |
| 3 ⅓ dl | de bière blonde |
| un peu | de noix de muscade |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, mélanger et pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un carré d'env. 26 cm de côté, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson et fariner légèrement. Couvrir la pâte et la laisser à nouveau lever pendant env. 30 min. Délayer le bicarbonate de soude dans l'eau, en badigeonner la pâte, saupoudrer de sel. À l'aide d'une corne à pâte, couper des carrés d'env. 2,5 cm de côté.
Cuisson
Env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir les pains du four, les badigeonner de lait pendant qu'ils sont encore chauds, puis les laisser refroidir sur une grille.
Fondue
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Ajouter le fromage dans le caquelon. Délayer la maïzena dans la bière, verser dans le caquelon, assaisonner et faire chauffer le tout à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Poser le caquelon sur le réchaud, servir la fondue avec le pain à la saumure.
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