Crêpes crème brûlée aux pruneaux
Il vous faut
pour 4 pièces
100 g | de farine mi-blanche |
1 pincée | de sel |
1 ¾ dl | de lait |
2 | œufs frais |
4 dl | de lait |
1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
2 cs | de sucre |
1 ½ cs | de Maïzena |
1 | œuf frais |
beurre à rôtir pour la cuisson |
6 | de pruneaux coupés en quartiers |
1 ½ cs | de sucre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait et les œufs et verser progressivement dans le puits tout en remuant avec le fouet. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante.
Crème à la vanille
Dans une casserole, mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris, porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer à remuer pendant 2 min. Verser la crème dans un saladier à travers un tamis, recouvrir directement de film alimentaire.
Crêpes
Faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une grande poêle antiadhésive. Verser env. 1/4 de la pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche, baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe, terminer la cuisson puis faire glisser la crêpe sur une grille. Faire 3 autres crêpes avec le reste de la pâte.
Dressage
Répartir la crème à la vanille au milieu de chaque crêpe et dresser les pruneaux dessus. Rouler les crêpes, les parsemer de sucre et les caraméliser avec la flamme d'un chalumeau.
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