Calzone aux tomates et à la ricotta
Il vous faut
pour 4 personnes
| 500 g | de farine mi-blanche |
| 1 ½ de cc | de sel |
| ¼ dé | de levure (env. 10 g), émiettée |
| 3 ½ dl | d’eau |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| un peu | de farine mi-blanche |
| 1 cs | de semoule de blé dur |
| 500 g | de tomates cerises de différentes couleurs |
| 100 g | de tomates séchées à l'huile égouttées et coupées en deux |
| ½ de cc | de flocons de chili |
| 1 de cc | de sel |
| 250 g | de ricotta |
| un peu | d’eau |
| 1 cs | de semoule de blé dur |
| 1 cs | de farine mi-blanche |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser lever pendant env. 2h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Diviser la pâte en quatre, former des boules, les aplatir légèrement puis les abaisser sur un peu de farine en disques d'env. 25 cm de Ø. Les mettre sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. Répartir la semoule de blé dur sur la moitié de chacun des disques de pâte en ménageant un bord d'env. 1 cm.
Calzones
Mélanger les tomates avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris et les répartir avec la ricotta sur les moitiés de pâte. Rabattre la partie libre sur la farce. Bien presser les bords de la pâte avec une fourchette. Badigeonner les calzones d'un peu d'eau, parsemer de semoule de blé dur et de farine.
Cuisson
Faire cuire chaque plaque pendant env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Retirer du four et dresser.
Montrer toute la recette