Raviolis au fenouil et aux pistaches
Il vous faut
pour 4 personnes
1 cs | d’huile d'olive |
2 | échalotes hachées menu |
500 g | de fenouils |
¾ dl | de porto blanc |
1 de cc | de sel |
un peu | de poivre |
50 g | de pistaches salées grillées hachées menu |
100 g | de mortadelle en tranches coupées fin |
4 | rouleaux de pâte à nouilles (d'env. 120 g chacune) |
eau salée frémissante |
100 g | de crème fraîche |
2 cs | de porto blanc |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 cs | de pistaches salées grillées |
Voici comment faire
Fenouil
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter les échalotes et le fenouil, faire revenir env. 5 min, assaisonner. Ajouter le porto, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. Retirer le couvercle, faire réduire entièrement le liquide. Mettre le tout dans un verre doseur, mixer et laisser refroidir.
Farce
Mélanger les pistaches et la mortadelle avec le fenouil, diviser en 4 portions égales.
Façonnage
Dérouler un rouleau de pâte et le badigeonner d'un peu d'eau. Répartir à intervalles réguliers 10 petits tas de farce sur la moitié inférieure de la pâte. Rabattre la partie libre sur la farce. Bien appuyer sur les bords pour chasser l'air, découper des raviolis avec un emporte-pièce ovale à bord ondulé (d'env. 7 cm de Ø), les poser sur du papier cuisson. Faire de même avec le reste de la pâte et de la farce pour façonner d'autres raviolis.
Raviolis
Préchauffer le four à 60 °C, y glisser le plat et les assiettes. Faire cuire les raviolis par portions dans l'eau salée frémissante pendant env. 5 min. Les sortir avec une écumoire, bien les égoutter et les réserver au chaud.
Mousse au porto
Mélanger la crème fraîche avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, faire mousser avec le pied mixeur.
Dressage
Dresser les raviolis, arroser de mousse au porto, parsemer de pistaches.
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