Focaccia aux aubergines

en tout: 3 h 45 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
500 g de farine d’épeautre claire
1 ½ de cc de sel
1 cs de sucre
1 paquet de levure sèche
4 dl d’eau
1 dl d’huile d'olive
100 g de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola) coupé en morceaux
Aubergines
500 g d’aubergines coupées à l'économe en tranches d'env. 4 mm d'épaisseur
1 cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
Focaccia
2 cs d’huile d'olive
Cuisson
100 g de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola) coupé en morceaux
2 cs de pignons de pin grillés
3 brin d’origan effeuillé

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau, l'huile et le gorgonzola, pétrir le tout pendant env. 5 min avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine pour obtenir une pâte lisse et humide. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante.

Aubergines

Répartir les aubergines sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, les badigeonner d'huile puis les saler.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque pendant env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Retirer les plaques du four, laisser refroidir.

Façonnage

Mettre la pâte dans le moule. L'étirer avec les doigts enduits d'huile, la couvrir et la laisser lever une deuxième fois pendant env. 15 min.

Focaccia

Arroser la pâte d'huile et faire des creux avec les doigts.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule. Retirer la focaccia du moule, répartir le gorgonzola, les pignons de pin et les aubergines dessus, laisser refroidir sur une grille. Parsemer d'origan.

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