Tarte au chocolat à la fleur de sel

en tout: 3 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

J'ai toujours adoré faire ma ganache au chocolat avec du lait de coco, et ce bien avant que je ne devienne végane. Il lui donne une texture riche et onctueuse et un goût délicieux. De plus, le sel marin se marie à merveille avec le chocolat; cette recette de tarte est donc idéale si vous avez des invités et que vous souhaitez miser sur le goût et la simplicité!

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
250 g de farine blanche
50 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de margarine coupée en morceaux, froide
4 cs d’eau froide
Garniture
5 dl de lait de coco
300 g de chocolat noir végane haché menu
½ de cc de fleur de sel
Dressage
½ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte en un disque (d'env. 27 cm de Ø) sur du papier cuisson, puis la poser dans le moule avec le papier. Mettre du papier cuisson sur la pâte, lester de légumineuses à cuire.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, retirer les légumineuses et le papier cuisson.

Fin de la cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four. Laisser refroidir le fond de tarte dans le moule sur une grille hors du four.

Garniture

Faire chauffer le lait de coco (ne pas le faire bouillir). Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat et le sel, remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Répartir la masse sur le fond de tarte, couvrir et laisser prendre au frais env. 2h.

Dressage

Couper la tarte en parts, saupoudrer de fleur de sel.

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