Cheesecake façon crème brûlée avec des fraises

en tout: 8 h 25 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Voici une recette réunissant deux grands classiques: le cheesecake est servi comme une crème brulée avec une couche de sucre croquante. On obtient ainsi un merveilleux contraste entre la consistance onctueuse du cheesecake et la couche de sucre qui croque sous la dent à chaque bouchée.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond du gâteau
200 g de biscuits des biscuits aux céréales complètes p. ex.)
100 g de beurre fondu et refroidi
¼ de cc de sel
Garniture
900 g de fromage frais double-crème
200 g de sucre
2 de cc de pâte de vanille
¼ de cc de sel
2 cs de Maïzena
œufs
200 g de crème fraîche
citron bio, un peu de zeste râpé
Caramélisation
2 cs de sucre
300 g de fraises coupées en deux ou en quatre

Voici comment faire

Fond du gâteau

Mettre les biscuits dans un sac plastique et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, les placer dans un saladier. Ajouter le beurre et le sel, mélanger et répartir le tout dans le fond du moule. Bien tasser avec le dos d'une cuillère ou le fond d'un verre, réserver au frais.

Garniture

Mélanger au batteur électrique le fromage frais et tous les ingrédients jusqu'au zeste de citron compris. Répartir la masse sur le fond de biscuits.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Baisser la température à 160 °C.

Fin de la cuisson

Prolonger la cuisson d'env. 30 min. Laisser sécher le cheesecake dans le four éteint, porte entrouverte, pendant env. 30 min. Le sortir du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Faire glisser le cheesecake sur une grille et le laisser refroidir. Le couvrir et le mettre au frais env. 6 heures.

Caramélisation

Juste avant de servir, saupoudrer le sucre sur la crème et faire caraméliser avec la flamme d'un chalumeau. Répartir les fraises dessus.

Montrer toute la recette