Gâteau aux pistaches et aux fraises
Il vous faut
pour 12 pièces
| 250 g | de farine blanche |
| 125 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 125 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| 1 | œuf |
| 1 ½ cs | de lait |
| 200 g | de confiture de fraises |
| 125 g | de beurre ramolli |
| 150 g | de sucre |
| 150 g | de pistaches décortiquées non salées hachées fin |
| 60 g | de farine blanche |
| 2 | œufs |
| de sucre glace pour saupoudrer | |
| 300 g | de fraises coupées en deux |
| 1 cs | de sucre glace |
Voici comment faire
Pâte brisée sucrée
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre, mélanger et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Battre l'œuf avec le lait, ajouter à la pâte, travailler le tout rapidement sans pétrir de façon à obtenir une pâte souple. Aplatir un peu la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Abaisser la pâte sur un peu de farine en formant un disque (d'env. 28 cm de Ø), la déposer sur la plaque. La piquer plusieurs fois avec une fourchette, étaler la confiture dessus et mettre au frais.
Fourrage
Bien mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les pistaches avec la farine, incorporer à la masse avec une spatule en caoutchouc. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, répartir la masse dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) (voir Bon à savoir). Laisser refroidir dans la plaque sur une grille hors du four.
Décoration
Démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace. Décorer le gâteau avec la moitié des fraises coupées en deux. Couper le reste des fraises en morceaux, les mixer avec le sucre glace et servir avec le gâteau.
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