Gâteau aux pistaches et aux fraises

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Ce délicieux gâteau combine la saveur généreuse des pistaches avec la douceur sucrée des fraises pour créer une harmonie de textures et d'arômes. Une pâte brisée sucrée au beurre garnie d'une crème aux amandes et aux pistaches avec de la confiture de fraises et accompagnée de fraises fraîches et juteuses, un régal à chaque bouchée!

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte brisée sucrée
250 g de farine blanche
125 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de beurre coupé en morceaux, froid
œuf
1 ½ cs de lait
Façonnage
200 g de confiture de fraises
Fourrage
125 g de beurre ramolli
150 g de sucre
150 g de pistaches décortiquées non salées hachées fin
60 g de farine blanche
œufs
Décoration
  de sucre glace pour saupoudrer
300 g de fraises coupées en deux
1 cs de sucre glace

Voici comment faire

Pâte brisée sucrée

Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre, mélanger et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Battre l'œuf avec le lait, ajouter à la pâte, travailler le tout rapidement sans pétrir de façon à obtenir une pâte souple. Aplatir un peu la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en formant un disque (d'env. 28 cm de Ø), la déposer sur la plaque. La piquer plusieurs fois avec une fourchette, étaler la confiture dessus et mettre au frais.

Fourrage

Bien mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger les pistaches avec la farine, incorporer à la masse avec une spatule en caoutchouc. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur, répartir la masse dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) (voir Bon à savoir). Laisser refroidir dans la plaque sur une grille hors du four.

Décoration

Démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace. Décorer le gâteau avec la moitié des fraises coupées en deux. Couper le reste des fraises en morceaux, les mixer avec le sucre glace et servir avec le gâteau.

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