Galettes de sarrasin et garniture végane aux champignons

en tout: 50 min | de prép.: 50 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Petit souvenir de vacances: en France, les galettes sont le pendant salé des crêpes sucrées. Ce qu'on adore, c'est qu'en fin de compte, deux ingrédients suffisent pour faire la pâte, qui est prête en un clin d'œil. Les galettes peuvent être garnies comme bon vous semble! Si la version classique est composée d'œuf, de fromage et de jambon, nous proposons une variante avec des champignons de Paris, des épinards et une sauce au poivre à base de noix de cajou. Et pour les servir comme en France, vous devez les replier dans la poêle de façon à obtenir un carré. Cela permet de laisser la garniture apparente. Bon appétit!

Recette par:
Joel & Muriel

Il vous faut

pour 4 portions

Sauce au poivre
60 g de noix de cajou (voir Bon à savoir)
1 cs de jus de citron
1 cs d’huile d'olive
1 de cc de moutarde
1 de cc de grain de poivre (voir Bon à savoir)
½ de cc de sel
1 dl d’eau
Garniture
25 g d’alternative végane au beurre
oignon haché menu
gousses d’ail hachées menu
400 g de champignons de Paris coupés en morceaux
600 g de d'épinards en branches surgelés décongelés
1 de cc de sel
Pâte
160 g de farine de sarrasin
4 ⅔ dl d’eau
½ de cc de sel

Voici comment faire

Sauce au poivre

Mixer fin tous les ingrédients au blender.

Garniture

Préchauffer les assiettes dans le four à 60 °C. Faire fondre l'alternative végane au beurre dans une casserole. Y faire suer l'ail et l'oignon pendant 3 min. Y ajouter les champignons de Paris, couvrir et faire cuire pendant env. 5 min en remuant de temps en temps. Presser les épinards, les ajouter aux champignons, mélanger, réchauffer et saler. Couvrir et réserver au chaud.

Pâte

Mélanger la farine, l'eau et le sel dans un récipient jusqu'à obtenir une pâte liquide.

Galette

Faire chauffer une poêle antiadhésive. Verser 1/8 de la pâte dans la poêle, faire des va-et-vient avec la poêle pour bien répartir la pâte sur toute la surface. Faire cuire la galette. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la galette et terminer la cuisson (voir Bon à savoir). Retirer la galette du feu, couvrir et réserver au chaud. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Dressage

Dresser les galettes avec la préparation aux champignons de Paris et aux épinards, répartir un peu de sauce au poivre dessus, replier la galette sur quatre côtés.

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