Nouilles de riz aux aubergines

en tout: 48 min | de prép.: 25 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)
300 g d’aubergines chinoises coupées en deux dans la longueur
2 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
Champignons
20 g de champignons shii-také séchés
  d’eau tiède
Nouilles de riz
250 g de nouilles de riz
  d’eau frémissante
Sauce
1 cs d’huile d'olive
oignon haché grossièrement
gousse d’ail hachée grossièrement
2 cs de saké (vin de riz)
2 cs de pâte miso
3 dl d’eau
20 g de noix de cajou hachées grossièrement
chili rouge épépiné et coupé en fines rondelles
3 brin de coriandre effeuillés

Voici comment faire

Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)

Badigeonner les aubergines d'huile des deux côtés, saler. Les faire griller à couvert, à braise/température moyenne (env. 200 °C) pendant 4 min de chaque côté.

Champignons

Faire tremper les champignons dans de l'eau pendant env. 15 min, les égoutter.

Nouilles de riz

Mettre les nouilles de riz dans l'eau frémissante. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 8 min à petit feu, égoutter.

Sauce

Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'ail et l'oignon pendant 2 min. Ajouter les champignons et le saké avec la pâte de miso, laisser mijoter sans couvrir pendant 3 min. Ajouter de l'eau, réduire en purée, passer au tamis. Mélanger les nouilles à la sauce, dresser. Couper les aubergines en deux dans le sens de la largeur, saupoudrer de chili et parsemer de coriandre.

Montrer toute la recette