Clafoutis aux pruneaux

en tout: 45 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
40 g de sucre
jaunes d'œufs frais
¼ de cc de vanille Bourbon en poudre
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
30 g de farine blanche
1 cs de Maïzena
400 g de pruneaux coupés en quartiers
Cuisson
1 dl de crème montée en chantilly ferme
30 g de noisettes grillées, hachées grossièrement

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le sucre, les jaunes d'œuf et la vanille, les faire blanchir au batteur électrique pendant env. 5 min. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel. Mélanger la farine et la semoule de maïs. À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement ce mélange et les blancs en neige à la masse par couches successives. Verser la pâte dans le moule, garnir de pruneaux.

Cuisson

Env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer du feu, laisser refroidir.

Répartir la chantilly et les noisettes sur le clafoutis, servir tiède.

Montrer toute la recette