Bao buns aux crevettes
Il vous faut
pour 8 pièces
| 350 g | de farine blanche |
| 1 de cc | de sel |
| 1 de cc | de sucre |
| 1 paquet | de levure sèche (env. 7 g) |
| 2 dl | d’eau tiède |
| 2 cs | d’huile de colza |
| un peu | d’huile de colza pour badigeonner |
| 2 tige | de lemon grass |
| 2 cm | de gingembre |
| 1 | chili rouge |
| 1 cs | d’huile d'olive |
| 400 g | de crevettes géantes crues décortiquées (bio) |
| 2 ½ cs | de sauce Teriyaki |
| 1 cs | d’eau |
| ½ cs | de sucre brut en poudre |
| 1 | oignon botte avec les fanes |
Voici comment faire
Pâte
Mettre la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol du robot de cuisine, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, puis pétrir le tout pendant env. 10 min en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Couper la pâte en 8 portions, former des boules et les poser sur une feuille de papier cuisson. Les aplatir en des disques d'env. 5 mm d'épaisseur et les laisser lever à couvert pendant env. 30 min supplémentaires.
Panier vapeur
Mettre un panier vapeur dans une grande casserole et verser de l'eau jusqu'à hauteur du fond du panier. Recouvrir le fond du panier de papier cuisson et percer celui-ci plusieurs fois.
Buns
Abaisser les pâtons en disques de 12 cm de Ø, les badigeonner d'un peu d'huile, les plier en deux et les déposer délicatement dans le panier vapeur. Faire cuire les buns à couvert à feu moyen pendant env. 10 min.
Épices
Hacher menu l'intérieur du lemon grass puis le mettre dans un récipient. Ajouter le gingembre épluché et râpé fin ainsi que le chili épépiné et haché menu, mélanger.
Crevettes
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les crevettes et les faire dorer pendant 1 min de chaque côté. Ajouter le lemon grass, le gingembre et le chili et poursuivre la cuisson pendant 2 min. Ajouter la sauce Teriyaki, l'eau et le sucre, y passer les crevettes, laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Bao buns
Garnir les bao buns de l'oignon botte coupé en fines rondelles et des crevettes.
Montrer toute la recette