Crêpes Croque-madame

en tout: 1 h | de prép.: 20 min

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte à crêpes
60 g de farine blanche
¼ de cc de sel
2 dl de lait
œuf frais
1 cs de beurre fondu et refroidi
Sauce béchamel
1 cs de beurre
1 cs de farine blanche
1 ½ dl de lait
¼ de cc de sel
2 pincée de noix de muscade
un peu  de poivre
Crêpes
un peu  de beurre à rôtir
Croques
90 g de jambon en tranches
120 g de Gruyère râpé
Œufs au plat
½ cs de beurre à rôtir
œufs frais
Cuisson
3 brin d’origan effeuillés
¼ de cc de fleur de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte à crêpes

Mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait, l'œuf et le beurre. Verser le liquide petit à petit dans le puits tout en remuant avec le fouet, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire brièvement; attention à ce qu'elle ne se colore pas. Verser le lait d'un coup, porter le mélange à ébullition tout en remuant. Baisser le feu, laisser mijoter pendant 2 min, assaisonner, laisser tiédir.

Crêpes

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser ¼ de la pâte dans la poêle de façon à en recouvrir le fond d'une couche très fine. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe, terminer la cuisson, poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.

Croques

Tartiner les crêpes de sauce béchamel. Garnir de jambon et de fromage.

Œufs au plat

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs et les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans la poêle, puis les faire cuire à feu doux pendant 2 min. Le blanc doit être ferme et le jaune encore coulant. Déposer les œufs au plat sur les croques, assaisonner. Rabattre les bords des crêpes.

Cuisson

Faire cuire env. 5 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, répartir l'origan dessus, assaisonner.

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