Crêpes Croque-madame
Il vous faut
pour 4 pièces
| 60 g | de farine blanche |
| ¼ de cc | de sel |
| 2 dl | de lait |
| 1 | œuf frais |
| 1 cs | de beurre fondu et refroidi |
| 1 cs | de beurre |
| 1 cs | de farine blanche |
| 1 ½ dl | de lait |
| ¼ de cc | de sel |
| 2 pincée | de noix de muscade |
| un peu | de poivre |
| un peu | de beurre à rôtir |
| 90 g | de jambon en tranches |
| 120 g | de Gruyère râpé |
| ½ cs | de beurre à rôtir |
| 4 | œufs frais |
| 3 brin | d’origan effeuillés |
| ¼ de cc | de fleur de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pâte à crêpes
Mélanger la farine et le sel et creuser un puits au milieu. Mélanger le lait, l'œuf et le beurre. Verser le liquide petit à petit dans le puits tout en remuant avec le fouet, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante.
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire brièvement; attention à ce qu'elle ne se colore pas. Verser le lait d'un coup, porter le mélange à ébullition tout en remuant. Baisser le feu, laisser mijoter pendant 2 min, assaisonner, laisser tiédir.
Crêpes
Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Verser ¼ de la pâte dans la poêle de façon à en recouvrir le fond d'une couche très fine. Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe, terminer la cuisson, poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte.
Croques
Tartiner les crêpes de sauce béchamel. Garnir de jambon et de fromage.
Œufs au plat
Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs et les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans la poêle, puis les faire cuire à feu doux pendant 2 min. Le blanc doit être ferme et le jaune encore coulant. Déposer les œufs au plat sur les croques, assaisonner. Rabattre les bords des crêpes.
Cuisson
Faire cuire env. 5 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, répartir l'origan dessus, assaisonner.
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