Pain aux figues et aux pistaches

en tout: 3 h 10 min | de prép.: 35 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
300 g de farine bise
200 g de farine complète
2 de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g), finement émiettée
4 dl d’eau
Pain
250 g de figues blanches Fine Food coupée en quatre
90 g de pistaches décortiquées non salées grillées, hachées grossièrement
un peu  de farine bise

Voici comment faire

Pâte

Mélanger les farines, le sel et la levure. Ajouter l'eau, mélanger puis pétrir le tout avec le crochet pétrisseur pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pain

Incorporer les figues et les pistaches à la pâte. Sur un peu de farine, façonner un pâton d'env. 25 cm, le mettre dans le moule à cake, couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante. Faire 3 entailles d'env. 1 cm de profondeur en diagonale sur le pain.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Ramener la température à 180 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 25 min. Sortir le pain du four, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

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