Picis à la sauce à la truffe
Il vous faut
pour 4 personnes
| 200 g | de farine blanche |
| 100 g | de semoule de blé dur |
| 1 ½ dl | d’eau |
| 1 ½ cs | d’huile d'olive |
| un peu | d’huile d'olive |
| 1 | échalote |
| ½ cs | d’huile à la truffe |
| 1 dl | de vin blanc |
| 2 ½ dl | de demi-crème |
| 80 g | de pecorino râpé |
| eau salée frémissante | |
| sel, poivre, selon le goût |
| 2 dl | de vinaigre |
| 4 | œufs frais |
| un peu | d’huile à la truffe |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et la semoule. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir le tout à la main en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser reposer pendant env. 30 min.
Façonnage
Diviser la pâte en 4 pâtons, couvrir avec un peu de film alimentaire. Badigeonner une plaque à four d'un peu d'huile. Diviser un pâton en 15 morceaux, former à la main des picis longs d'env. 40 cm. Poser les picis sur la plaque. Procéder de même avec les autres pâtons.
Sauce
Peler l'échalote, la hacher menu. Faire chauffer l'huile de truffe dans une grande casserole. Y faire revenir l'échalote pendant 2 min. Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, ajouter le fromage, bien mélanger.
Pâtes
Faire cuire les picis dans l'eau bouillante salée pendant 3 min jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Les sortir à l'aide d'une louche et les ajouter à la sauce. Arroser de 1,5 dl d'eau de cuisson, mélanger, assaisonner. Couvrir les pâtes, réserver.
Œufs
Dans la même casserole, verser le vinaigre dans l'eau de cuisson frémissante. Baisser le feu, casser les œufs un à un dans une tasse, les faire glisser délicatement dans l'eau légèrement frémissante puis les laisser cuire pendant 4 min.
Dressage
Dresser les picis, sortir les œufs à l'aide d'une louche, les égoutter, les dresser sur les picis. Arroser d'un peu d'huile de truffe.
Montrer toute la recette