Picis à la sauce à la truffe

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
200 g de farine blanche
100 g de semoule de blé dur
1 ½ dl d’eau
1 ½ cs d’huile d'olive
Façonnage
un peu  d’huile d'olive
Sauce
échalote
½ cs d’huile à la truffe
1 dl de vin blanc
2 ½ dl de demi-crème
80 g de pecorino râpé
Pâtes
  eau salée frémissante
  sel, poivre, selon le goût
Œufs
2 dl de vinaigre
œufs frais
Dressage
un peu  d’huile à la truffe

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et la semoule. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir le tout à la main en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser reposer pendant env. 30 min.

Façonnage

Diviser la pâte en 4 pâtons, couvrir avec un peu de film alimentaire. Badigeonner une plaque à four d'un peu d'huile. Diviser un pâton en 15 morceaux, former à la main des picis longs d'env. 40 cm. Poser les picis sur la plaque. Procéder de même avec les autres pâtons.

Sauce

Peler l'échalote, la hacher menu. Faire chauffer l'huile de truffe dans une grande casserole. Y faire revenir l'échalote pendant 2 min. Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, ajouter le fromage, bien mélanger.

Pâtes

Faire cuire les picis dans l'eau bouillante salée pendant 3 min jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Les sortir à l'aide d'une louche et les ajouter à la sauce. Arroser de 1,5 dl d'eau de cuisson, mélanger, assaisonner. Couvrir les pâtes, réserver.

Œufs

Dans la même casserole, verser le vinaigre dans l'eau de cuisson frémissante. Baisser le feu, casser les œufs un à un dans une tasse, les faire glisser délicatement dans l'eau légèrement frémissante puis les laisser cuire pendant 4 min.

Dressage

Dresser les picis, sortir les œufs à l'aide d'une louche, les égoutter, les dresser sur les picis. Arroser d'un peu d'huile de truffe.

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