Gâteau streusel aux cerises

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 gâteau

Pâte
200 g de beurre coupé en morceaux
œufs
175 g de sucre brut gros cristaux
1 paquet de sucre vanillé
200 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
500 g de cerises dénoyautées
Frisure
120 g de farine blanche
100 g de sucre brut gros cristaux
60 g d’amandes effilées
1 pincée de sel
80 g de beurre froid coupé en petits morceaux

Voici comment faire

Pâte

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il se mette à mousser et diffuse une légère odeur de noisette. Le laisser tiédir. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Mélanger séparément la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse. Verser la pâte dans le moule. Répartir les cerises par-dessus.

Frisure

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Répartir la frisure sur les cerises.

Cuisson

Faire cuire 55 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.

Montrer toute la recette