Cholera aux poires

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
300 g de farine blanche
¾ de cc de sel
120 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 ¼ dl d’eau
Garniture
1 cs de beurre
500 g de poireau, coupé en lanières d'env. 1 cm
1 dl de vin blanc
500 g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) coupées en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur
poires épépinées, coupées en quatre, puis en lamelles
300 g de fromage de montagne râpé grossièrement
2 pincée de clous de girofle en poudre
1 ¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Abaisser la pâte
un peu  de farine blanche
Choléra
2 cs de noisettes moulues
œuf battu

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout pour obtenir une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Garniture

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le poireau et le faire revenir pendant 3 min. Mouiller avec le vin, couvrir et laisser mijoter env. 5 min. Retirer le couvercle, faire réduire le jus de cuisson entièrement, laisser refroidir. Mélanger les pommes de terre, les poires, le fromage et les clous de girofle en poudre avec le poireau, assaisonner.

Abaisser la pâte

Abaisser 2/3 de la pâte sur un peu de farine de façon à obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø, le poser dans le moule préparé en laissant un bord d'env. 4 cm, bien tasser. Piquer le fond avec une fourchette. Abaisser le reste de pâte sur un peu de farine de façon à obtenir un disque d'env. 24 cm de Ø (pour recouvrir la pâte), couvrir et mettre au frais.

Choléra

Répartir les noisettes au fond de la pâte, verser la garniture dessus. Poser le couvercle de pâte sur la garniture en appuyant légèrement sur les bords, puis bien tasser le tout avec une fourchette. Badigeonner la pâte d'œuf.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le moule du four et laisser refroidir un peu sur une grille. Retirer le bord du moule.

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