Pâtes à la crème de ricotta et aux tomates

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

La ricotta onctueuse se marie harmonieusement avec les tomates séchées au soleil et fait de ce plat aux arômes méditerranéens un véritable délice à chaque bouchée. Une recette simple, parfaite pour un repas du soir à la fois vite fait, qui ne demande que peu d'ingrédients et est incroyablement savoureux.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 4 portions

Sauce tomate
3 cs d’huile d'olive
1 verre de tomates séchées à l'huile (env. 280 g)
oignon ciselé
½ dl de vin blanc
½ bouquet de basilic ciselé
½ bouquet de persil plat ciselé
Pâtes
400 g de pâtes des pennes p. ex.)
  d’eau salée frémissante
Crème de ricotta
200 g de ricotta
60 g de parmesan râpé
  sel, selon le goût
1 cs d’huile d'olive

Voici comment faire

Sauce tomate

Faire chauffer l'huile dans une poêle (voir conseil). Y faire suer l'oignon pendant 3 min. Ajouter les tomates, poursuivre la cuisson pendant 1 min. Ajouter le vin, laisser frémir brièvement jusqu'à évaporation du vin. Retirer la poêle du feu, ajouter le basilic et le persil, mélanger. Prélever la moitié de la sauce, la réserver, laisser le reste dans la poêle.

Pâtes

Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante. Réserver env. 0,5 dl de l'eau de cuisson, égoutter les pâtes.

Crème de ricotta

Ajouter la ricotta et la moitié du parmesan aux tomates dans la casserole, puis l'eau de cuisson réservée, mélanger. Ajouter les pâtes, mélanger et assaisonner. Dresser les pâtes, les arroser d'huile, servir avec le reste de sauce tomate et le reste de parmesan.

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