Avgolemono (soupe au poulet)
Il vous faut
pour 4 portions
1 | poule à bouillir (env. 1,2 kg) |
3 litre | d’eau froide |
400 g | de légumes pour soupe coupés en morceaux |
1 | oignon coupé en deux |
1 | gousse d’ail |
½ bouquet | de persil |
6 | grains de poivre |
1 | feuille de laurier |
2 de cc | de sel |
120 g | de riz long grain |
3 | œufs frais |
1 | citron bio, le zeste râpé et le jus |
sel, poivre, selon le goût | |
½ cs | d’huile d'olive |
1 | oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles |
2 brin | d’aneth effeuillés |
Voici comment faire
Poule
Mettre la poule dans une grande casserole, ajouter de l'eau jusqu'à la recouvrir entièrement (env. 3 litres). Incorporer les légumes et tous les ingrédients jusqu'au sel compris et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant env. 2 h en évitant l'ébullition. Retirer la poule et les légumes avec une écumoire.
Porter le bouillon à ébullition. Baisser le feu et faire réduire pendant env. 30 min à deux litres. Enlever la peau et les os de la poule, puis effilocher la chair avec une fourchette.
Soupe
Ajouter le riz au bouillon et laisser mijoter pendant env. 15 min, jusqu'à ce qu'il soit al dente. Ajouter la viande, puis faire chauffer. Baisser le feu.
Liaison
Faire mousser les œufs au batteur électrique pendant env. 5 min. Ajouter le zeste et le jus de citron, continuer à battre pendant 3 min en incorporant par cuillerées 2 dl de bouillon chaud.
Verser la préparation en remuant dans la soupe encore chaude mais non bouillante. Faire chauffer pendant 4 min en remuant constamment pour lier la soupe et la rendre crémeuse.
Dressage
Assaisonner la soupe et la dresser. Arroser d'huile, parsemer de rondelles d'oignon et d'aneth.
Montrer toute la recette