Avgolemono (soupe au poulet)

en tout: 3 h 10 min | de prép.: 1 h 10 min
Sans lactose, Sans gluten

Quoi de mieux, les jours de grand froid, qu'un bon bouillon de poule maison pour réchauffer le corps et l'âme? L'avgolemono en est la version grecque. Lié avec du riz, des œufs et du citron, ce bouillon plein de saveurs nous transporte immédiatement en Méditerranée.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 portions

Poule
poule à bouillir (env. 1,2 kg)
3 litre d’eau froide
400 g de légumes pour soupe coupés en morceaux
oignon coupé en deux
gousse d’ail
½ bouquet de persil
grains de poivre
feuille de laurier
2 de cc de sel
Soupe
120 g de riz long grain
Liaison
œufs frais
citron bio, le zeste râpé et le jus
Dressage
  sel, poivre, selon le goût
½ cs d’huile d'olive
oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles
2 brin d’aneth effeuillés

Voici comment faire

Poule

Mettre la poule dans une grande casserole, ajouter de l'eau jusqu'à la recouvrir entièrement (env. 3 litres). Incorporer les légumes et tous les ingrédients jusqu'au sel compris et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant env. 2 h en évitant l'ébullition. Retirer la poule et les légumes avec une écumoire.

Porter le bouillon à ébullition. Baisser le feu et faire réduire pendant env. 30 min à deux litres. Enlever la peau et les os de la poule, puis effilocher la chair avec une fourchette.

Soupe

Ajouter le riz au bouillon et laisser mijoter pendant env. 15 min, jusqu'à ce qu'il soit al dente. Ajouter la viande, puis faire chauffer. Baisser le feu.

Liaison

Faire mousser les œufs au batteur électrique pendant env. 5 min. Ajouter le zeste et le jus de citron, continuer à battre pendant 3 min en incorporant par cuillerées 2 dl de bouillon chaud.

Verser la préparation en remuant dans la soupe encore chaude mais non bouillante. Faire chauffer pendant 4 min en remuant constamment pour lier la soupe et la rendre crémeuse.

Dressage

Assaisonner la soupe et la dresser. Arroser d'huile, parsemer de rondelles d'oignon et d'aneth.

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