Gâteau aux pommes aux noisettes

en tout: 1 h | de prép.: 25 min
Végétarien, Sans lactose

Lorsque nous faisons des invitations et que nous avons des invités, nous avons généralement recours à un gâteau au chocolat pour le dessert. Ce gâteau aux pommes et aux noisettes tombe donc à pic. Conseil : faire chauffer brièvement la confiture dans une petite casserole pour la rendre plus liquide et donc plus facile à étaler. Et conserver le gâteau au réfrigérateur après un jour pour qu'il reste frais et fin en bouche plus longtemps.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
jaunes d'œuf
130 g de sucre
75 g de semoule de blé dur
1 cs de cacao en poudre
120 g de noisettes moulues
250 g de pommes sucrées et acidulées râpées fin
blancs d'œuf
1 pincée de sel
Cuisson
2 ½ cs de confiture d’abricots

Voici comment faire

Pâte

Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre, les faire mousser au batteur électrique pendant env. 5 min. Ajouter la semoule, le cacao, les noisettes et les pommes, mélanger. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, les incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc, verser le tout dans le moule.

Cuisson

Env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Retirer du four et laisser tiédir, enlever le bord du moule et laisser refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette