Nouilles dan dan

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Sans lactose

Rien de tel que des nouilles dan dan pour réchauffer les cœurs! Une fois que vous aurez goûté à ce plat savoureux qui associe une sauce relevée bien crémeuse à des nouilles et à de la viande hachée, vous y reviendrez, c'est sûr! La sauce onctueuse à l'huile de piment, à la pâte de sésame et au poivre du Sichuan fait des étincelles dès la première bouchée. Les oignons de printemps et les cacahuètes grillées viennent apporter la touche finale.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Huile pimentée
2 de cc de sésame
1 de cc de flocons de chili
½ de cc de mélange de 5 épices
½ de cc de poivre du Sichuan écrasés
½ dl d’huile d'arachide
Viande
250 g de viande hachée (porc)
gousses d’ail râpées fin
1 cs de gingembre râpé fin
1 cs de sauce au soja
½ cs d’huile de sésame
1 de cc de sucre
½ de cc de poivre du Sichuan écrasés
½ de cc de mélange de 5 épices
Sauce
2 cs de tahin (purée de sésame)
3 cs de sauce au soja
2 cs de vinaigre de riz
1 de cc de sucre
gousse d’ail râpée fin
Nouilles
250 g de nouilles ramen
pak-choi, les feuilles coupées dans la longueur
  d’eau salée frémissante
oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles
2 cs de cacahuètes salées hachées grossièrement

Voici comment faire

Huile pimentée

Mélanger le sésame et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris dans une coupelle qui résiste à la chaleur. Faire chauffer l'huile dans une petite poêle, la verser sur les épices, laisser refroidir. Couvrir l'huile pimentée et la laisser reposer pendant env. 1 h.

Viande

Mélanger la viande et tous les ingrédients jusqu'aux 5 épices compris. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir la viande pendant env. 10 min en remuant de temps en temps.

Sauce

Mélanger le tahin et tous les ingrédients jusqu'à l'ail compris avec l'huile pimentée.

Nouilles

Plonger les nouilles et le pak choi dans l'eau bouillante salée, baisser le feu et laisser frémir pendant 3 min. Les égoutter en réservant env. 1 dl d'eau de cuisson. Ajouter les nouilles et l'eau de cuisson réservée à la sauce, mélanger. Dresser les nouilles avec la viande hachée, les oignons et les cacahuètes.

Montrer toute la recette