Babka fraise-chocolat

en tout: 3 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
500 g de farine blanche
1 ½ cc de sel
1 ½ cs de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl de lait
60 g de beurre coupé en morceaux et ramolli
100 g de chocolat noir haché grossièrement
Confiture de fraises
125 g de fraises coupées en morceaux d'env. 1 cm
1 cs de jus de citron
60 g de sucre gélifiant (Coop)

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait et le beurre, pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Incorporer le chocolat à la pâte, la pétrir et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Confiture de fraises

Mettre dans une casserole les fraises, le jus de citron et la moitié du sucre gélifiant, porter à ébullition en remuant sans cesse puis laisser cuire à gros bouillons pendant 1 min, mixer. Ajouter le reste de sucre tout en remuant et poursuivre la cuisson pendant 4 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Façonnage

Fariner le plan de travail et y étaler la pâte au rouleau à pâte en un rectangle d'env. 25 x 40 cm. Le napper de confiture de fraises en ménageant un espace d'env. 6 cm sur le petit côté. Enrouler la pâte sans serrer en partant du petit côté. Couper le rouleau en deux dans la longueur, le tresser puis le déposer dans le moule face coupée vers le haut. Couvrir le babka et le laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.

Montrer toute la recette