Pizza cacio e pepe
Il vous faut
pour 4 personnes
500 g | de farine blanche |
1 ½ cc | de sel |
1 cc | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
3 ½ dl | d’eau |
2 cs | d’huile d'olive |
50 g | de beurre |
2 cs | de farine blanche |
3 dl | de lait |
80 g | de pecorino râpé râpé |
sel, poivre, selon le goût |
150 g | de mozzarella émiettée |
2 cc | de grains de poivre grossièrement concassés |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sauce
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux à feu moyen en remuant au fouet; la farine ne doit pas se colorer. Retirer la casserole du feu. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner, puis laisser mijoter env. 10 min jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Ajouter le fromage, mélanger, laisser refroidir un peu.
Pizza
Glisser une plaque dans le four froid et préchauffer celui-ci à 220 °C. Couper la pâte en deux, former deux boules, les aplatir légèrement, les abaisser en disques sur un peu de farine et poser chacun d'eux sur une feuille de papier cuisson.
Cuisson
Glisser une des deux pizzas sur la plaque chaude sans enlever le papier cuisson. Répartir la moitié de la sauce dessus, faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé. Sortir la pizza, la couper en quatre et la dresser.
Dressage
Répartir la moitié du fromage et du poivre sur la pizza. Faire cuire aussitôt la deuxième pizza de la même façon.
Montrer toute la recette