Tresse ronde aux fines herbes
Il vous faut
pour 1 pain
500 g | de farine mi-blanche |
1 de cc | de sel |
1 cs | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) |
50 g | de beurre froid |
3 dl | de lait |
½ bouquet | de thym |
10 g | d’ail des ours |
un peu | d’ail des ours |
¼ bouquet | de thym |
1 | œuf battu |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Émietter la levure et l’incorporer. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le lait. Ciseler l'ail des ours et effeuiller le thym, les ajouter, mélanger et pétrir le tout pour obtenir une pâte souple et lisse.
Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonnage
Diviser la pâte en quatre et former des rouleaux d'env. 40 cm de long. Poser 2 rouleaux côte à côte dans la longueur à petite distance l'un de l'autre sur le plan de travail légèrement fariné. Poser les 2 autres rouleaux perpendiculairement aux deux premiers en les passant alternativement au-dessus et au-dessous pour les entrelacer.
Rabattre les quatre brins situés en dessous sur les suivants dans le sens des aiguilles d'une montre.
Répéter l'opération dans le sens contraire des aiguilles d'une montre. Rabattre les extrémités des rouleaux tout autour de la tresse ronde en les faisant passer dessous. Poser la tresse ronde sur une plaque recouverte de papier cuisson, la badigeonner d'un peu d'eau. Poser les feuilles d'ail des ours dessus, les enfoncer légèrement.
Piquer les brins de thym dans les interstices, laisser lever pendant env. 30 min. Badigeonner la tresse d'œuf battu.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four et mettre à refroidir sur une grille.
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