Gâteau aux marrons
Il vous faut
pour 12 pièces
500 g | de châtaignes |
300 g | de farine d'épeautre |
125 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
175 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 | œuf battu |
½ cs | d’eau |
250 g | de sucre |
3 cs | d’eau |
2 dl | de crème |
3 cs | de miel |
Voici comment faire
Marrons
Faire tremper les châtaignes dans de l'eau pendant env. 1 h Inciser les châtaignes horizontalement sur le côté bombé à l'aide d'un couteau pointu, les répartir encore humides sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 40 min au milieu du four préchauffé à 220 °C, retourner 1 ou 2 fois en cours de cuisson. Sortir les châtaignes du four, leur retirer la coquille pendant qu'elles sont encore chaudes.
Pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple sans la pétrir. Couvrir et mettre au frais env. 30 min.
Façonnage
Abaisser 2/3 de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 28 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer plusieurs fois avec une fourchette, couvrir, mettre au frais. Abaisser le reste de la pâte (env. 24 cm de Ø), couvrir, mettre au frais.
Caramel
Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel clair. Retirer la casserole du feu, ajouter les châtaignes, mélanger. Ajouter la crème. Faire mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel ait fondu. Laisser réduire pendant env. 15 min puis laisser tiédir. Ajouter le miel, mélanger et laisser refroidir.
Appareil
Répartir la masse sur la pâte. Piquer le couvercle de pâte mis au frais avec une fourchette, le poser sur la masse aux châtaignes et bien écraser les bords avec la fourchette.
Cuisson
Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Laisser tiédir hors du four, puis faire glisser sur une grille et laisser refroidir complètement.
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