Pain aux flocons d'avoine
Il vous faut
pour 1 pain
| 350 g | de farine blanche |
| 150 g | de farine d'avoine complete |
| 1 ½ de cc | de sel |
| 20 g | de sucre |
| ¼ dé | de levure (env. 10 g) |
| 3 ½ dl | de lait |
| 40 g | de beurre ramolli |
| 2 cs | de vinaigre de pomme |
| 2 cs | de flocons d'avoine complète fins |
| 2 cs | de mélange de graines et de noix |
| 2 cs | d’eau |
Voici comment faire
Préparation
Découper une feuille de papier cuisson d'une dimension légèrement supérieure au fond de la cocotte.
Pâte
Verser les farines, le sel, le sucre et la levure dans le bol du robot de cuisine, mélanger. Ajouter le lait, le beurre et le vinaigre, pétrir pendant env. 10 min avec le crochet pétrisseur de façon à obtenir une pâte souple et lisse.
Levée
Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Mélange de flocons d'avoine
Verser les flocons d'avoine et le mélange de graines et de noix dans un saladier, ajouter l'eau et mélanger.
Pain
Verser le mélange de flocons d'avoine sur le plan de travail. Rouler la pâte en boule et la passer dans les flocons d'avoine. Poser la boule sur la feuille de papier cuisson et la laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.
Préchauffage
Placer la cocotte avec son couvercle dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C.
Cuisson
Mettre la pâte avec le papier cuisson dans la cocotte chaude, couvrir et faire cuire pendant env. 30 min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.
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