Gratin de pommes de terre et choux de Bruxelles au gorgonzola

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Choux de Bruxelles
500 g de choux de Bruxelles coupés en deux
1 dl de bouillon de légumes
  sel, poivre, selon le goût
Purée de pommes de terre
1 kg de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux d'env. 3 cm
  eau salée frémissante
1 cs de beurre
1 dl de lait
1 pincée de noix de muscade
200 g de gorgonzola-mascarpone coupé en morceaux
Gratin
1 cs d’huile de colza
2 cs de sucre
oignons coupés en deux, puis en fines lamelles

Voici comment faire

Choux de Bruxelles

Mettre les choux dans le plat graissé, ajouter le bouillon, assaisonner.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Sortir le plat du four.

Purée de pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre env. 15 min dans l'eau salée, jeter l'eau, puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte. Ajouter le beurre et le lait. Écraser les pommes de terre à la fourchette ou avec un écrase-purée, assaisonner, ajouter le gorgonzola.

Hier kommt: gorgonzola (cremoso)

Gratin

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole. Y faire suer les oignons pendant env. 10 min en remuant de temps en temps. Répartir d'abord la purée puis les oignons sur les choux de Bruxelles.

Cuisson finale

Faire cuire env. 20 min au milieu du four.

Montrer toute la recette