Aubergines chinoises à la vapeur

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

J'adore les aubergines: elles sont pour moi le légume de l'été par excellence. Je les cuisine souvent à la méditerranéenne, ce qui veut dire que j'utilise beaucoup d'huile d'olive. Mais il y a quelques années, je suis tombée sur une recette où elles étaient cuites à la vapeur et j'ai été conquise par la légèreté et la simplicité du plat. Ce qui fait l'originalité de la recette, c'est sa sauce: à la fois épicée, douce et salée, elle habille les aubergines cuite à la vapeur d'un voile brillant et aromatique. Un plat d'été qui permet de montrer l'aubergine sous un jour nouveau.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Aubergines
800 g d’aubergines coupées en deux dans la largeur, puis en huit dans la longueur
¼ de cc de sel
Sauce
2 cs d’huile de sésame toasté
gousses d’ail râpées fin
2 cs de gingembre râpé fin
1 cs de sucre
¼ de cc de flocons de chili
2 de cc de Maïzena
¾ dl d’eau
¾ dl de sauce au soja
2 cs de vinaigre balsamique
2 cs de cacahuètes grillées, salées hachées grossièrement
½ bouquet de coriandre ciselée grossièrement

Voici comment faire

Aubergines

Placer un panier cuit-vapeur dans une grande casserole et ajouter de l'eau jusqu'au fond de celui-ci; y déposer les aubergines, saler et faire cuire à couvert à feu moyen pendant env. 20 min.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'ail et le gingembre pendant 2 min. Ajouter le sucre et les flocons de chili, laisser cuire brièvement. Délayer la maïzena dans le mélange eau-sauce au soja-vinaigre, verser dans la poêle et laisser mijoter le tout en remuant pendant 3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mélanger délicatement les aubergines avec la sauce, dresser. Parsemer de cacahuètes et de coriandre.

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