Petits gâteaux au chocolat thumbprints avec une ganache

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Ces savoureux biscuits régaleront les petits et les grands … fans de chocolat! Ils seront les bienvenus à n'importe quel moment de l'année, mais plus particulièrement pendant les fêtes, pour peu qu'on les décore un peu. De simples granulés de sucre multicolores p. ex. leur donneront déjà un petit air de fête. Pourquoi ne pas prévoir une après-midi en famille, pendant laquelle les enfants pourront s'occuper de décorer les petits gâteaux?

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 28 pièces

Pâte
200 g de beurre coupé en morceaux et ramolli
200 g de sucre
1 pincée de sucre vanillé
1 pincée de sel
œuf
275 g de farine blanche
50 g de cacao en poudre
Ganache
150 g de chocolat haché menu
1 ½ dl de crème

Voici comment faire

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Ajouter l'œuf, mélanger. Ajouter la farine et le cacao, travailler rapidement le tout en une pâte souple. Ne pas la pétrir.

Façonnage

Façonner env. 28 boules de pâte et les mettre sur deux plaques recouvertes de papier cuisson en ménageant suffisamment d'espace entre elles. Appuyer le pouce au milieu de chacune d'elles, les mettre au frais à couvert pendant au moins 1 heure.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min dans le four préchauffé à 165 °C (chaleur tournante). Les sortir, enfoncer encore un peu les alvéoles avec une cuillère à café. Laisser tiédir les biscuits puis les mettre à refroidir sur une grille.

Ganache

Mettre le chocolat dans un saladier. Porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat, couvrir et laisser reposer 2 min. Remuer en tournant, en partant du milieu vers l'extérieur, jusqu'à obtenir une masse homogène. Répartir la ganache dans les alvéoles, couvrir et mettre env. 20 min au frais.

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