Pancakes aux noisettes et aux carottes
Il vous faut
pour 4 personnes
180 g | de farine blanche |
40 g | de noisettes moulues |
1 | citron bio, un peu de zeste râpé |
1 pincée | de clous de girofle en poudre |
¼ de cc | de sel |
2 de cc | de poudre à lever |
2 dl | de lait |
3 | jaunes d'œuf |
120 g | de carottes râpées fin |
3 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
4 cs | de sucre |
d’huile pour la cuisson |
180 g | de yogourt nature |
1 | de carotte, lanières prélevées à l'économe |
1 de cc | de jus de citron |
2 cs | de noisettes grillées, hachées grossièrement |
4 cs | de sirop d'érable |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la poudre à lever comprise et former un puits au centre. Mélanger séparément le lait avec les jaunes d'œuf, les verser petit à petit dans le puits tout en remuant. Continuer de remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser gonfler pendant env. 30 min.
Carottes
Ajouter les carottes à la pâte, mélanger. Monter les blancs d'œuf avec le sel en neige ferme au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Incorporer délicatement les blancs d'œuf en neige à la pâte.
Pancakes
Préchauffer le four à 60 °C, y glisser le plat et les assiettes. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, verser la pâte dans la poêle en plusieurs portions de manière à former des pancakes d'env. 10 cm de Ø. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner le pancake et terminer la cuisson pendant 1 min. Réserver au chaud.
Dressage
Dresser les pancakes et y répartir le yogourt. Mélanger les carottes et le jus de citron, dresser sur le yogourt. Parsemer de noisettes et arroser de sirop d'érable.
Montrer toute la recette