Smashed pavlova à la rhubarbe

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Pavlovas
blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre
citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cc de jus
Compote
250 g de rhubarbe coupée en morceaux d'env. 2 cm
1 cs de sucre
2 cs d’eau
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
100 g de framboises surgelées décongelées
Dressage
100 g de crème fraîche
1 ¼ dl de crème entière montée en chantilly ferme
4 brin de menthe poivrée effeuillés

Voici comment faire

Pavlovas

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter avec le mixeur jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Incorporer le reste de sucre ainsi que le jus et le zeste de citron, battre jusqu'à ce que la masse soit fine, brillante et bien ferme. À l'aide de deux cuillères à soupe, faire 4 petits tas et les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson / séchage

Glisser la plaque dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C et faire sécher pendant env. 2 h. Laisser refroidir les pavlovas dans le four éteint, porte entrouverte.

Compote

Dans une casserole, porter à ébullition la rhubarbe avec tous les ingrédients jusqu'aux graines de vanille comprises. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 3 min. Ajouter les framboises, mélanger et laisser refroidir.

Dressage

Dresser les pavlovas sur des assiettes et les écraser légèrement avec le dos d'une cuillère. Incorporer délicatement la crème fraîche à la crème fouettée et la répartir sur les pavlovas. Dresser la compote de rhubarbe dessus, décorer avec la menthe.

Montrer toute la recette