Smashed pavlova à la rhubarbe
Il vous faut
pour 4 personnes
| 2 | blancs d'œufs frais |
| 1 pincée | de sel |
| 100 g | de sucre |
| 1 | citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cc de jus |
| 250 g | de rhubarbe coupée en morceaux d'env. 2 cm |
| 1 cs | de sucre |
| 2 cs | d’eau |
| 1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
| 100 g | de framboises surgelées décongelées |
| 100 g | de crème fraîche |
| 1 ¼ dl | de crème entière montée en chantilly ferme |
| 4 brin | de menthe poivrée effeuillés |
Voici comment faire
Pavlovas
Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter avec le mixeur jusqu'à ce que la masse devienne brillante. Incorporer le reste de sucre ainsi que le jus et le zeste de citron, battre jusqu'à ce que la masse soit fine, brillante et bien ferme. À l'aide de deux cuillères à soupe, faire 4 petits tas et les répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson / séchage
Glisser la plaque dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C et faire sécher pendant env. 2 h. Laisser refroidir les pavlovas dans le four éteint, porte entrouverte.
Compote
Dans une casserole, porter à ébullition la rhubarbe avec tous les ingrédients jusqu'aux graines de vanille comprises. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 3 min. Ajouter les framboises, mélanger et laisser refroidir.
Dressage
Dresser les pavlovas sur des assiettes et les écraser légèrement avec le dos d'une cuillère. Incorporer délicatement la crème fraîche à la crème fouettée et la répartir sur les pavlovas. Dresser la compote de rhubarbe dessus, décorer avec la menthe.
Montrer toute la recette