Tartelettes véganes à la mousse au chocolat

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 8 pièces

Mousse au chocolat
150 g de chocolat noir végane haché menu
1 boîte de pois chiches (env. 400 g)
50 g de sucre
Pâte
250 g de farine mi-blanche
2 cs de cacao en poudre
2 ½ cs de sucre
½ de cc de sel
120 g d’alternative végane au beurre froide, coupée en petits morceaux
½ dl d’eau
Dressage
30 g de noisettes hachées grossièrement et grillées
50 g de chocolat noir végane, en copeaux

Voici comment faire

Mousse au chocolat

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Le lisser. Égoutter les pois chiches et recueillir le liquide de trempage (l'aquafaba), soit env. 140 g. Fouetter l'aquafaba au batteur électrique à vitesse maximale pendant env. 5 min. Ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. L'incorporer délicatement dans le chocolat fondu avec une spatule en caoutchouc. Verser la mousse dans une poche à douille à usage unique, la mettre au réfrigérateur pendant env. 1½ h.

Pâte

Mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Ajouter l'alternative au beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Mouiller avec l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, ne pas la pétrir. Partager la pâte en 8 portions, les étaler dans les moules sans oublier les bords. Piquer les fonds de tartelettes à la fourchette.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les fonds de tartelettes du four, les laisser tiédir, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Dressage

Couper en biais l'extrémité de la poche à douille. Garnir de mousse les fonds de tarte en imprimant un mouvement de vague à la poche. Répartir les noisettes et les copeaux de chocolat dessus.

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