Tartelettes véganes à la mousse au chocolat
Il vous faut
pour 8 pièces
| 150 g | de chocolat noir végane haché menu |
| 1 boîte | de pois chiches (env. 400 g) |
| 50 g | de sucre |
| 250 g | de farine mi-blanche |
| 2 cs | de cacao en poudre |
| 2 ½ cs | de sucre |
| ½ de cc | de sel |
| 120 g | d’alternative végane au beurre froide, coupée en petits morceaux |
| ½ dl | d’eau |
| 30 g | de noisettes hachées grossièrement et grillées |
| 50 g | de chocolat noir végane, en copeaux |
Voici comment faire
Mousse au chocolat
Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Le lisser. Égoutter les pois chiches et recueillir le liquide de trempage (l'aquafaba), soit env. 140 g. Fouetter l'aquafaba au batteur électrique à vitesse maximale pendant env. 5 min. Ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. L'incorporer délicatement dans le chocolat fondu avec une spatule en caoutchouc. Verser la mousse dans une poche à douille à usage unique, la mettre au réfrigérateur pendant env. 1½ h.
Pâte
Mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Ajouter l'alternative au beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Mouiller avec l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, ne pas la pétrir. Partager la pâte en 8 portions, les étaler dans les moules sans oublier les bords. Piquer les fonds de tartelettes à la fourchette.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les fonds de tartelettes du four, les laisser tiédir, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Dressage
Couper en biais l'extrémité de la poche à douille. Garnir de mousse les fonds de tarte en imprimant un mouvement de vague à la poche. Répartir les noisettes et les copeaux de chocolat dessus.
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