Raviolis à la betterave rouge et à la ricotta
Il vous faut
pour 4 personnes
| 300 g | de farine blanche |
| ½ de cc | de sel |
| 1 | œuf |
| 1 dl | de jus de betterave |
| 250 g | de ricotta |
| 1 | jaune d'œuf |
| 130 g | de Gruyère râpé |
| 1 cs | de raifort râpé en bocal |
| un peu | de poivre |
| un peu | de farine blanche |
| 1 | blanc d'œuf battu |
| d’eau salée frémissante | |
| 80 g | de beurre coupé en morceaux |
| 1 | pomme rouge, coupée en quatre, épépinée, puis en lamelles |
| 4 brin | de thym |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pâte à nouilles
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Mixer l'œuf et le jus de betterave rouge dans un verre doseur (donne env. 1,5 dl, rajouter du jus si nécessaire). Ajouter le liquide à la farine, mélanger puis pétrir pendant env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la placer dans un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.
Farce
Mélanger la ricotta et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris.
Façonnage
Couper la pâte en quatre morceaux, les abaisser l'un après l'autre sur le plan de travail légèrement fariné en bandes fines de 12 x 40 cm chacune, en décollant souvent la pâte du plan de travail. Partager la farce en 4 portions. Sur la moitié inférieure de chaque bande de pâte, déposer à intervalles réguliers 7 petits tas de farce de la taille d'une noix. Badigeonner la moitié de pâte libre et les espaces entre les tas de farce d'un peu de blanc d'œuf, replier la pâte sur elle-même. Bien appuyer sur les bords en veillant à faire sortir l'air emprisonné, découper les raviolis, appuyer sur les bords avec une fourchette. Faire de même avec les autres bandes de pâte et le reste de la farce pour façonner d'autres raviolis.
Raviolis
Faire cuire les raviolis en plusieurs portions dans l'eau salée frémissante pendant env. 5 min. Les sortir avec une écumoire, bien les égoutter. Faire fondre 1 cs de beurre, pas plus, dans une grande casserole. Y faire revenir la pomme pendant 3 min. Faire fondre le reste de beurre et ajouter le thym dans la même casserole jusqu'à ce que le beurre mousse et diffuse une légère odeur de noisette. Ajouter les raviolis, les faire chauffer, dresser.
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