Cake à la betterave rouge

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
180 g de beurre ramolli, coupé en morceaux
150 g de sucre
jaunes d'œuf
250 g de betteraves crues épluchées, râpées grossièrement
orange bio, un peu de zeste râpé et 2 cs de jus
200 g de farine blanche
200 g de noisettes moulues
1 de cc de poudre à lever
¼ de cc de cardamome en poudre
blancs d'œuf
1 pincée de sel
Garniture à la betterave rouge
½ dl d’eau
2 cs de sucre
100 g de betteraves crues coupées en tranches fines d'env. 3 mm
½  orange bio, le zeste prélevé avec un couteau économe, coupé fin

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Incorporer les jaunes d'œuf. Ajouter la betterave rouge, le zeste et le jus d'orange, bien remuer. Ajouter la farine, les noisettes, la poudre à lever et la cardamome, mélanger. Monter les blancs en neige avec le sel puis les ajouter avec la farine à la masse précédente par couches successives à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir un peu hors du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.

Garniture à la betterave rouge

Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter la betterave rouge et faire cuire à petit feu pendant env. 10 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Répartir la betterave rouge sur le cake, couvrir avec le zeste d'orange.

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