Cake à la betterave rouge
Il vous faut
pour 16 pièces
180 g | de beurre ramolli, coupé en morceaux |
150 g | de sucre |
4 | jaunes d'œuf |
250 g | de betteraves crues épluchées, râpées grossièrement |
1 | orange bio, un peu de zeste râpé et 2 cs de jus |
200 g | de farine blanche |
200 g | de noisettes moulues |
1 de cc | de poudre à lever |
¼ de cc | de cardamome en poudre |
4 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
½ dl | d’eau |
2 cs | de sucre |
100 g | de betteraves crues coupées en tranches fines d'env. 3 mm |
½ | orange bio, le zeste prélevé avec un couteau économe, coupé fin |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Incorporer les jaunes d'œuf. Ajouter la betterave rouge, le zeste et le jus d'orange, bien remuer. Ajouter la farine, les noisettes, la poudre à lever et la cardamome, mélanger. Monter les blancs en neige avec le sel puis les ajouter avec la farine à la masse précédente par couches successives à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir un peu hors du four puis démouler sur une grille et laisser refroidir.
Garniture à la betterave rouge
Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter la betterave rouge et faire cuire à petit feu pendant env. 10 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Répartir la betterave rouge sur le cake, couvrir avec le zeste d'orange.
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