Soupe de poireaux aux boulettes de viande

en tout: 40 min | de prép.: 40 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Soupe
1 cs d’huile d'olive
650 g de poireau coupé en morceaux d'env. 1 cm
8 ½ dl de bouillon de légumes
2 dl de demi-crème
  sel, poivre, selon le goût
Boulettes
400 g de viande hachée (bœuf et porc)
oignon haché menu
gousse d’ail écrasée
œuf
2 cs de chapelure
1 de cc de thym séché
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Cuisson
  d’huile d'olive pour la cuisson
150 g de poireau coupé en rondelles
1 pincée de sel
un peu  de poivre
Dressage
½ dl de demi-crème

Voici comment faire

Soupe

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajouter le poireau et le faire revenir pendant env. 5 min. Mouiller avec le bouillon et la crème, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter env. 25 min. Mixer et assaisonner.

Boulettes

Mélanger la viande hachée avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte. Former env. 16 boulettes avec les mains mouillées.

Cuisson

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les boulettes de viande de toutes parts pendant env. 8 min, puis les sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson et remettre un peu d'huile dans la poêle. Y faire revenir le poireau pendant env. 5 min, assaisonner. Remettre les boulettes dans la poêle, les faire chauffer.

Dressage

Dresser la soupe et y répartir le poireau, les boulettes et la demi-crème.

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