Couronne briochée

en tout: 3 h 5 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
500 g de farine pour tresse
1 de cc de sel
60 g de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émietté
150 g de beurre ramolli
œuf battu
1 ½ dl de lait
½ dl de crème
Façonnage
œuf battu
2 cs de sucre en grains

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, l'œuf, le lait et la crème, mélanger puis pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Sur un peu de farine, façonner un cordon de 60 cm de longueur avec la pâte et le courber de façon à obtenir une couronne. Poser la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever encore env. 30 min. Badigeonner d'œuf, parsemer de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille hors du four.

Montrer toute la recette