Gâteau à la courge et à la cannelle

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Ce gâteau de saison fera le bonheur de tous les fans du fait maison. Un gâteau aérien, humide et pas trop sucré qui renferme un cœur à la cannelle. Chaque bouchée est une ode à l'automne, où se mêlent à merveille la générosité de la courge et les notes enveloppantes de la cannelle. Que ce soit au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, ce gâteau à la courge fera battre plus fort le cœur des gourmands!

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
100 g de beurre ramolli
150 g de sucre
½  gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, la pulpe seulement
1 pincée de sel
œufs
350 g de purée de courge
350 g de farine blanche
150 g de farine d'amande
1 paquet de poudre à lever
Fourrage
50 g de sucre
1 cs de cannelle

Voici comment faire

Pâte

Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre, la vanille et le sel et mélanger le tout au batteur électrique. Ajouter les œufs, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter la purée de courge, mélanger. Mélanger la farine, la poudre d'amande et la poudre à lever et mélanger.

Fourrage

Verser la moitié de la pâte dans le moule. Mélanger le sucre et la cannelle, saupoudrer sur la pâte puis recouvrir du reste de pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

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